Что такое память и зачем она нам нужна? Память – это ни что иное, как функция высшей нервной деятельности и проявляется она в том, чтобы сохранить информацию о раздражителе, уже после того, как он прекратил свое действие. Под внимание мы понимаем умение фокусировать поток мыслей, взгляд на определенном моменте. Иными словами, избирательная направленность восприятия. Иногда бывает так, что память ухудшается, это не наследственная особенность, а патология, которая все более остро проявляется с годами.

Прием витаминных комплексов поможет избежать ухудшения памяти и снижения внимания. А вот о том, какие витамины нужны для улучшения памяти, мы поговорим в нашей статье. Центры памяти находятся у человека в гиппокампе и некоторых ядрах таламуса. В процессах запоминания может брать участие ретикулярная формация. Исходя из этих анатомических особенностей становиться ясно, что витамины должны приниматься комплексно. Подбирать хорошие витамины для мозга необходимо с особой ответственностью. Поэтому здесь важно принимать только качественные продукты, прошедшие тестирование, безопасны, полезны и ценны для организма.

Витамины для активации работы клеток мозга

Витамины – это органические химические соединения, которые преимущественно не вырабатываются в организме человека за некоторым исключением. Человек нуждается в них, есть физиологические нормы употребления тех или иных витаминов, для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Наиболее эффективными для мозга считаются витаминные комплексы, они имеют в своем составе поливитамины группы В: В1, В12, В2, В3, В9, В5, В6. Для памяти и внимания – это как раз то, что нужно. При приеме препаратов такого состава улучшается запоминание информации, повышается внимание, можно быстро менять род занятий, легко перестаиваясь. Кроме того, клетки мозга более активно развиваются, что способствует улучшению умственной активности. Эти витамины поступают к нам извне.

  • В1 содержится в печени, бобовых.
  • В2 – отрубяные продукты, яйца, молоко, соя.
  • Пантотеновая кислота – зародыши зерен пшеницы, рыба.
  • В6 – орехи, молоко, яйца.

Но чтобы обеспечить поступление в сутки полноценной нормы всех витаминов, нужно съесть массу продуктов. Иногда гораздо проще выпить капсулу с витаминным комплексом и защитить свое здоровье. Недостаток витаминов этой группы приводит к тому, что ухудшается память, появляется бессонница и раздражительность. Наиболее интенсивно на дефицит витаминных групп реагируют дети.

Положительное влияние на процессы запоминания оказывают также аскорбиновая кислота и кальциферол. Кроме того, дефицит витамина С проявляется также тем, что повышается подверженность инфекционным болезням. Взрослым рекомендовано принимать витаминные комплексы независимо от возраста и рода деятельности. Особую категорию составляют спортсмены, беременные женщины, они должны проконсультироваться с врачом перед началом того или иного курса.

Современные витаминные препараты имеют в своем составе дополнительные компоненты, улучшающие не только память и внимание, но и общее самочувствие: железо, жирные Омега-3 кислоты, селен, йод. Перед покупкой прочитайте отзывы о витаминах, оцените репутацию продавца и производителя.

Бортовой компьютер человека и полезные продукты для мозга

Для снабжения организма витаминами и другими биологически активными веществами, необходимо не только принимать витаминные комплексы, но и сбалансировать потребление пищевых продуктов. К этому вопросу нужно задействовать комплексный подход. Выберем том-5 продуктов, которые улучшают работу мозга:

  • Рыба – кладезь жиров Омега-3.
  • Мед – источник микроэлементов, необходимых для работы мозга.
  • Банан – в нем есть и аминокислоты, и витамины для памяти и мозга.
  • Зародыши зерен пшеницы – здесь очень много витаминно-минеральных компонентов.
  • Перепелиные яйца – имеют в своем составе глютаминовую кислоту, а также провитамины группы А, В1,В2 и РР.

Длительное хранение продуктов, а также мощная пастеризация – все это убивает витамины. Если банан еще ребенок съест с удовольствием, то отрубяные продукты, проросшие зерна и рыба, это совершенно другая история. Вкусные и полезные витамины детям лучше давать в капсулах, жевательных таблетках, сиропах. В детском и подростком возрасте наблюдается повышенная потребность в витаминах, она может быть покрыта с помощью мультивитаминных препаратов.

Несмотря на то, что наш мозг занимает всего до 2% от общего веса человека, он потреблять пятую часть всей энергии, которая приходит с пищей. В питании наиболее важной составляющей, если говорить о поддержании работы ГМ, является белковая пища. Аминокислоты, есть в белках и принимают участие при передаче нервных импульсов. Источниками белков могут стать бобовые, орехи, семена, белое мясо. Без жиров и углеводов работа мозга не будет полноценной, поэтому питание должно оставаться сбалансированным. Не забываем о витаминах, купить комплекс, можно не выходя из дома.

Улучшить познавательные способности и увеличить силу внимания, помогут лучшие витамины для памяти, все позиции представлены на сайте БаоБад. Только сертифицированная продукция отменного качества с доставкой по стране.