После 45 лет защитные ресурсы организма значительно снижаются. Отрицательное воздействие неблагоприятной среды, стрессовые ситуации также не добавляют нам здоровья. Для женщин потеря жизненного тонуса  грозит ранним старением.  Какие же витамины лучше для представительниц прекрасного пола перешагнувших сорокалетний рубеж?

Что такое витамины и как они действуют

Чтобы все органы и системы в организме нормально функционировали, необходимы особые органические вещества, название которым -  витамины. Они представляют собой соединения, имеющие небольшую массу. Витамины в организме человека активируют молекулы, с помощью которых в нем выполняются биохимические процессы.
 
Витамины сами по себе в организме ничего не делают. Они  работают только в комплексе. Каждый из витаминов способен запустить работу определенного фермента или принимает участие в конкретном биохимическом процессе. Именно поэтому в организме должно быть достаточное количество всех известных органических веществ, а их целых 13 видов. Только в этом случае смогут запуститься метаболические реакции.
 
Можно точно утверждать, что витаминные комплексы полезны в любом возрасте. Однако каждому полу и периоду жизненного цикла свойственны свои  биохимические процессы. Поэтому для мужчин и женщин требуется разное количество органических веществ.

Витамины и последствия их нехватки для женщин после 45

По достижению 40 - 45 лет в организме у женщин начинает не хватать эстрогенов, так как яичники их больше не вырабатывают. Именно с этого момента у слабой половины человечества начинается активное старение организма. 
 
В чем это проявляется:
  • появление глубоких морщин; 
  • седые волосы; 
  • лишний вес; 
  • сухая кожа, теряющая эластичность.
Нередко ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и теряется прочность костей, в которых уменьшается количество солей кальция. В результате женщины чаще страдают от остеопороза и атеросклероза. Чтобы избежать этих опасных болезней необходимо срочно начать прием витаминных комплексов. Органические вещества в них помогут свести к минимуму влияние климакса на работоспособность систем организма в целом. Если витамины будут правильно подобраны вам удасться избежать негативных сторон старения насколько это возможно.
 
Итак, женщинам после 45 особенно нужны следующие органические вещества:
  1. Витамин А, который содержится в большом количестве в куриных яйцах, коровьей печени, рыбе, твороге, моркови, молоке и петрушке.
  2. Витамин Е, который можно получить, если употреблять в пищу молоко, масло подсолнечника, проросшую пшеницу и листья салата.
  3. Витамин C, процент содержания которого большой в цитрусовых и красных фруктах, а также в редьке и цветной капусте.
  4. Витамин К, который поступает в организм естественным путем, если кушать морскую капусту, шпинат, лук и пить зеленый чай.
  5. Витамин F, который можно получить, если пить рыбий жир, кушать сухие фрукты и готовить блюда с применением оливкового масла.
  6. Витамин Д, которого много в масле подсолнечника, коровьем мясе и печени, а также в рыбе и яичном желтке.
Стоит отметить, что витамины А, С и Е представляют собой антиоксиданты. Они совместно с другими органическими веществами позволяют всем системам в организме и органом нормально работать. Благодаря такому сочетанию представится возможность замедлить процесс старения.
 
Несмотря на нехватку в женском организме определенных витаминов, эта проблема решаема при ответственном и систематическом подходе к приему данных препаратов. Прежде всего необходимо посетить врача и сдать необходимые анализы, которые покажут в чем нуждается ваш организм. График приема следует соблюдать в точности. Помните, если у вас есть вредные привычки, то для лучшего эффекта стоит начать с ними бороться. Кофе, никотин, алкоголь нейтрализуют действие витаминов. Немаловажен правильный рацион и полноценный сон.
 
Чтобы кожа долгое время сохраняла свою эластичность в организме должно быть достаточное количество коллагена. Его образованию способствует витамин C являющийся мощным оксидантом. Помимо этого, данное органическое вещество укрепляет сосуды, улучшает цвет лица и помогает побороть простудные заболевания. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Кардинально влияет на эмоциональное и физическое состояние. 
 
Одним из главных органических веществ для женщин после 45 является витамин Е. Он необходим, чтобы сохранять молодость. Его эффект особенно ощутим, если витамин Е является натуральным органическим веществом. Благодаря ему усиливается защита липопротеидов. Они в меньшей степени окисляются. В результате уменьшается количество холестериновых бляшек, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
 
Если в организме будет достаточное количество витамина Е, тогда снижается риск возникновения атеросклероза. Кроме того, данное органическое вещество способствует задержанию влаги в клетках кожи. Благодаря этому ее эластичность сохраняется длительное время. В результате у женщин образуется меньше морщин.
 
Рекомендуется принимать витамин Е совместно с ацетилсалициловой кислотой. В противном случае он будет действовать в организме как окислитель. Проконсультировать по этому поводу всегда сможет медицинский сотрудник.

Заключение

После достижения 45 летнего возраста ни одна женщина не должна опускать руки и считать, что лучшие годы уже прошли. В этот период жизнь может только начинаться, так как достигнуты результаты в самореализации, дети выросли и наконец то появилось время для себя. Нам требуется  больше энергии, чтобы вести активную жизнедеятельность. Именно поэтому прием витаминов - это возможность укрепить свой организм, придать ему тонус.