Проблемы со зрением знакомы многим. Поэтому если вы не хотите потерять остроту зрительного восприятия и избежать других проблем, то необходимо перестроить свой образ жизни, а именно:
  • начать правильно питаться;
  • организовывать свой день с небольшими интервалами отдыха;
  • по возможности делать гимнастику для глаз;
  • высыпаться;
  • избавится от вредных привычек;
  • избегать нагрузки на глаза;
  • начать заниматься спортом, делать зарядку;
  • принимать витаминные комплексы.

Что может навредить вашему зрению

Уткнувшись в экран монитора компьютера, планшета или телефона мы забываем о грозящей опасности, а именно вреде зрению. Синий свет, источником которого являются современные девайсы могут значительно снизить его остроту. Окисление белков и липидов, содержащиеся в клетках глаз приводит к повреждению хрусталика глаза, что может привести к необратимым последствиям.
 
Примечания! Источником синего цвета являются еще люминесцентные лампы, предназначенные для энергосбережения.
 
Кроме этого, негативное воздействие на зрение человека оказывает стресс, разные вредные привычки, плохая экологическая обстановка и неправильное питание. В результате проблемы с глазами могут появиться как в старости, так и в относительно раннем возрасте. К самым распространенным болезням относится катаракта.

Естественная защита глаз

Природа надежно защитила наши глаза от негативного воздействия, но это не значит,  что можно пренебрегать вопросами здоровья. В глазах происходит постоянное обновление клеток сетчатки, но этот процесс может быть замедлен неправильным образом жизни. Зрительный аппарат человека устроен таким образом, что вокруг не только сетчатки, но и пигментного эпителия расположены естественные световые фильтры. Помимо этого, фотоокислению в глазах препятствуют антиоксиданты, которыми являются каротиноиды. В частности — это зеаксантин и лютеин. Именно они защищают глаза от фотоповреждений, потому что проникают в глазной аппарат.
 
Определенное количество каротиноидов всегда присутствует в организме с самого рождения. При этом они еще в младенчестве поступают с материнским молоком. Однако при взрослении человека количество каротиноидов уменьшается, так как организм их самостоятельно не вырабатывает. Поэтому единственным выходом в такой ситуации является правильное питание, через которое можно получить требуемое количество лютеина и зеаксантина.
 
Фрукты желтого и оранжевого цвета являются продуктами, которые отличаются большим содержанием каротиноидов. Еще их огромное количество находится в овощах, имеющих темно-зеленую оболочку. Поэтому рекомендуется употреблять больше свежего перца, шпината, кукурузы и киви. Однако это не всегда возможно. Тем более для пополнения суточной нормы каротиноидов нужно скушать 1500 г перца и 250 г шпината или 2000 г моркови. Употребить такое количество овощей можно, но сложно!
 
Примечание! Не рекомендуется варить овощи, так как во время этого процесса полезные вещества разрушаются. Чтобы их сохранить лучше всего растительную еду заливать кипятком. Если же все-таки необходимо ее сварить, тогда нужно выполнять данный процесс как можно быстрее. При этом еще рекомендуется следить за тем, чтобы питание было максимально сбалансированным.

Витамины для глаз

Чтобы органы и системы организма человека нормально функционировали, нужны витамины. Для сохранения остроты зрения они крайне необходимы . Если в организме будет не хватать витамина А, тогда у человека возрастает вероятность заработать «куриную слепоту». Кроме того, зрение еще зависит от органических веществ группы В, а также витамина C, который знаком каждому человеку.
 
Получить все полезные вещества для поддержания зрения можно не только через продукты питания, но и с помощью витаминных комплексов. Сегодня доступны разные препараты, позволяющие пополнить организм всеми нужными витаминами и каротиноидами. Такие составы в большинстве случаев содержат лютеин. Данный каротиноид как поглощает, так и отражает вредоносный синий цвет. Благодаря этому повышается защита сетчатки. Это очень важно, так как в этом месте глаза осуществляется наибольшая фокусировка светового потока. Однако главной задачей лютеина является уменьшение появления свободных радикалов. Благодаря этому происходит улучшение зрения и снижение вероятности возникновения патологии в глазах.
 
Современные препараты для зрения всегда содержат витамин А. Данное органическое вещество не только способствует улучшению цветового восприятия, но и ускоряет рост клеток. Благодаря этому витамину происходит появление родопсина. Он улучшает иммунитет и отвечает за сумеречное зрение.
 
Кроме того, в состав комплексов практически всегда входит цинк. Он помогает организму усваивать витамин А. Цинк также замедляет старение хрусталика и препятствует образованию катаракты.

Незаменимая ягода для глаз

Черника обладает множеством положительных свойств для глаз. Другой такой ягоды, в которой содержится столько же флавоноидов, обладающих мощнейшим антиоксидантным эффектом, не существует. Если человек будет регулярно употреблять чернику, тогда у него происходит расширение кровеносных сосудов. В результате снижается риск возникновения тромбов. При этом данная ягода еще улучшает кровообращение в глазах. Поэтому происходит более быстрая регенерация тканей сетчатки. Черника также снижает усталость глаз. В связи с такими преимуществами данной ягоды она практически всегда используется при изготовлении глазных витаминно-минеральных комплексов.

Заключение

Для уменьшения риска возникновения заболеваний глаз нужно сделать все возможное, чтобы глазной аппарат получал необходимые витамины. Они также позволят поддерживать зрение. Для этого необходимо не только правильно питаться, но и принимать витаминные комплексы. Они сегодня доступны всем людям в большом ассортименте. Для правильного выбора витаминного комплекса лучше всего обратиться к врачу. Этот специалист подберет нужное средство, руководствуясь особенностями конкретного человека.