Все больше родителей, желая сделать своего ребенка более здоровым, счастливым и активным, задумываются над вопросом: можно ли давать БАДы детям? К сожалению, информации по данным препаратам, особенностям их выбора и применения крайне мало. Существует много разных домыслов и слухов. Даже опытные педиатры, мечтающие сократить количество болеющих малышей, не всегда могут квалифицированно ответить на этот вопрос. Они сами по крупинкам собирают отзывы экспертов, изучают профильные издания и зарубежные источники, откуда получают много положительных откликов. В результате современные врачи зачастую советуют выключать биологические активные добавки в рацион ребенка. В стране все смелее внедряется в практику использование этих эффективных и действенных профилактических средств.

Почему можно и нужно давать БАД детям

  • Традиционно считается, что все необходимые полезные вещества, минералы и микроэлементы малыш должен получать из сбалансированного питания. К сожалению, есть ряд факторов, мешающих обеспечить ребенка перечнем важных составляющих элементов. Среди наиболее распространенных стоит отметить следующие причины:
  • Снижение качества продуктов. Свою питательную ценность за последние годы потеряли мясо, овощи и фрукты, которые являются основными источниками жизненно необходимых витаминов, важных для роста и формирования детей. 
  • Вредные добавки. Большинство животных и птиц, выращиваемых в промышленных масштабах, получают с едой специальные гормоны. Их дают для ускорения роста и противостояния болезням. Контроль за этим вредными добавками практически не ведется. Поэтому, предпочтительно малышам давать домашнее мясо, яйца и молоко. К тому же их нужно покупать у проверенных поставщиков.
  • Большая загруженность взрослых. Все чаще родители для того, чтобы быстрее накормить ребенка и сократить время на приготовление пищи отдают предпочтение полуфабрикатам. Это очень удобно, но не приносит пользы организму. Продукты прошедшие предварительную обработку и дополнительный разогрев вряд ли послужат источником нужных витаминов.
  • Питание в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Сегодня большинство малышей посещает детский сад. В школу идут малыши в 5-6 лет. В итоге большую часть своего времени современные девочки и мальчики проводят вне дома. В течение дня они питаются в столовой, где не получают из пищи необходимое количество питательных веществ.

Вышеперечисленные проблемы касаются практически всего подрастающего поколения, живущего в городах и мегаполисах. Как следствие, дети растут с множеством заболеваний. У многих ослаблен иммунитет. И это все на фоне сидячего образа жизни, постоянных эмоциональных и умственных нагрузок. Кстати, многие эксперты утверждают, что недостаток физической активности влияет на усвояемость полезных элементов и качество пищеварения. Но выход есть. Это комплексное применение биологически активных добавок. Интенсивный ритм жизни требует от родителей быстрого принятия новых решений. Необходимо полно использовать возможности современных технологий и уникальные предложения ведущих мировых разработчиков в сфере профилактики здоровья и активного образа жизни.

Какие препараты среди современных БАД рекомендуется давать детям

В первую очередь, необходимо выбирать продукцию ответственных и надежных производителей. При разработке качественных добавок изготовители стараются оптимально сочетать натуральные вещества с аналогичными по составу биологически активными ингредиентами. В результате их использования рацион ребенка обогащается, становится более разнообразным и полноценным. Все современные БАД подразделяются на две основные группы:

Нутрицевтики. Они являются эффективной добавкой к ежедневному рациону ребенка. В их состав входят наиболее полезные и важные аминокислоты, витамины, полезные жиры, пищевые волокна и углеводы.

Парафармацевтики. Используются для профилактики различных заболеваний, для улучшения деятельности определенных органов и систем. Их назначают в рамках вспомогательной терапии для ослабленных детей, для пациентов после операции или длительной болезни. Не стоит думать, что БАД – это лекарственные средства. Добавки не дают фармакологического эффекта. Это только дополнительный продукт, помогающий ребенку лучше себя чувствовать, быстрее расти и меньше болеть.

Как давать БАД детям и в каких дозировках

Все виды добавок отличаются по составу, целевому использованию и особенностям приема. При их выборе следует учитывать возраст и пол ребенка. Обязательно необходимо знать вес малыша, наличие у него конкретных заболеваний и их тяжесть. Производители с хорошей репутацией и известные бренды в своих инструкциях детально описывают особенности подбора БАД и все нюансы их приема.

Для совсем маленьких детей дозировка рассчитывается вплоть до 0,1 грамма. Лучше всего им заказывать добавки в виде суспензии или сиропа, в которые нужно добавить немного воды. С наибольшей осторожностью нужно назначать препараты новорожденным малышам. Особого внимания требуют школьники, которые находятся в периоде усиленного роста и физического развития. Лучше всего предварительно получить консультацию квалифицированных специалистов.

Дошкольникам специалисты советуют принимать фиточаи или порошки, которые можно легко развести водой, молоком или натуральным соком. Таким детям нравятся вкусы различных природных веществ, типа меда или ягод. Ребятам постарше обычно назначается комплекс препаратов, в который входят 2-3 вида разных добавок, каждая их которых выполняет определенную функцию. Для удобства детей лучше всего сделать табличку с графиком приема в ярких и красочных тонах, повесив ее на холодильник или в детской комнате. Отмечать дни приема можно красивыми магнитиками или тематическими картинками.

Все эксперты подтверждают, что БАДы совместимы с любыми лекарствами. Что немаловажно, правильно подобранные добавки позволяют полностью снять или значительно уменьшить токсическое воздействие медикаментов на организм ребенка. В некоторых случаях в процессе комплексного лечения можно добиться снижения дозы лекарственных препаратов. Главное, это к любым назначением подходить грамотно и комплексно, учитывая все противопоказания и советы опытных специалистов.